LETAK GEOGRAFIS

16 Maret 2017  |  DESA SEMPU

1. KONDISI UMUM DESA

a. Geografis Dan Topografi Desa

Secara Geografis dan secara Administratif Desa Sempu merupakan salah satu dari 218 Desa di Kabupaten Banjarnegara, dan memiliki luas Wilayah 498 Ha Secara topografis terletak pada ketinggian 514 meter diatas permukaan air laut.

Posisi Desa Sempu yang terletak pada bagian desa di Kabupaten Banyuwangi berbatasan langsung dengan, sebelah barat Desa Kaligondo, sebelah timur berbatasan dengan Desa Tegalarum, sebelah utara Desa Jambewangi serta sebelah selatan Desa Setail.

Lahan di Desa sebagian besar merupakan tanah kering 4 % dan tanah sawah sebesar 45 %.

Peruntukan Lahan

Tanah Sawah                  Luas                  Tanah Kering            Luas

1. Irigasi Teknis              298 Ha              1. Bangunan             133 Ha

2. Irigasi setengah Teknis                          2. Tegalan / Kebun    67 Ha

3. Irigasi sederhana No PU                         3. Penggembalaan

4. Tadah Hujan                                           4. Tambak

5. Kolam

6. Tidak Diusahakan

b. Demografi

Jumlah Penduduk Desa Sempu berdasarkan Profil Desa tahun 2016 sebesar 7301 jiwa yang terdiri dari 3354 laki laki dan 3394 perempuan. Sedangkan pertumbuhan penduduk dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. adalah sebagai berikut :

Jenis Kelamin  2013  2014  2015

Laki laki          3162  3257  3354

Perempuan      3187  3291  3394

Sebagian besar penduduk Desa Sempu bekerja pada sektor pertanian disusul sektor Perdagangan.

Kemudian kalau kita lihat Trend pertumubhan pencari kerja dari tahun ketahun semakin meningkat walaupun peningkatannya tidak begitu signifikan.

c. Pendidikan

Pendidikan adalah salah satu instrumen penting untuk peningkatan kualitas dan kuantitas pendidikan.

Di Desa Sempu masih terdapat 4 % perempuan yang belum tamat SD dan 4 % laki-laki yang belum tamat SD. Sedangkan yang menamatkan Akademi dan Perguruan Tinggi baru 8 % untuk wanita dan 12 % untuk laki-laki.

Tampak dengan jelas, bahwa tingkat pendidikan yang dominan di Desa Sempu justru hanya lulusan SLTA dan disusul dengan SMP.